教育部留学服务中心批准备案

主页>招生动态

饮水
思源

News
如何鉴别国际项目合法性之二----学历认证书

 

 


      北交大国际项目学生所获得的学士学位及硕士学位与国外大学本土学生所获学位完全一致。教育部按照境外文凭认证注册制度给予认证,学位学历完整,具备国内全日制统招效力,学士学位认证为本科学历,硕士学位认证为硕士研究生学历。毕业生可办理留学人员回国工作就业报到证,获硕士学位者享受海外高层次人才待遇,并根据北京、广州、深圳等一线城市留学归国相关条例享受落户和其他优惠政策。

 

   


北交大国际项目学生所获学位和学历认证书样本

 



在招办接待家长咨询过程当中,经常被问及3个问题:

 

1、通过北交大国际项目取得什么样的毕业证书?

我们答曰:“国外学位,归国之后教育部给予认证并发放学历认证书?

再问:”有没有毕业证?“

答曰:”学历认证就是毕业证。“

又问:”那能一样么?“

答曰:”一样“

家长一脸蒙圈。

 

2、北交大国际项目合法吗?

我们答曰:”合法,北交大国际项目是教育部引进的中英政府间合作项目。”

再问:”那,什么项目是不合法的?”

答曰:”没有经过教育部审批的项目都不合法,毕业生得不到教育部留学服务中心学历认证。“

 又问:”学历认证是个啥?“

 答曰:”毕业证是学历认证的一种形式“。

   家长继续蒙圈

 

3、学生可以获得北交大的毕业证么?

答曰:”无法获得统招毕业证,但学历认证书上会有北交大的学习经历叙述,即学历。“

再问:”那和统招毕业证能一样么”?

答曰:“效力一样。”

又问:“那是什么毕业证书?”

 答曰:”#@#@@,请参考第一个问题“(貌似进入死循环)。

 


不只是同学和家长,连教育界的一些人都无法解释清楚这个问题,请各位认真了解下面阐述的内容,将会解答您对国际项目(中外合作办学)的疑问。

 


一、先不说学历认证书是什么,先了解一下中外学位学历制度:

中国是双证书制度国家,我国普通高等学校全日制毕业生具有学位和学历:

学位(Degrees, Academic Degrees)是授予个人的一种学术称号或学术性荣誉称号,表示其受教育的程度或在某一学科领域里已经达到的水平,或是表彰其在某一领域中所做出的杰出贡献。

学历(The Educational Course, Antecedents):指一个人的正式学习经历。通常指一个人曾接受过哪一级的正规教育以及何时在何学校毕业、结业或肄业。

虽然,二者最终都是以证书的形式来表现,但其内涵表达的并不是一纸证书。

 

 学位和学历的关系:

学术水平的最终表现是学位,其内涵是学科领域达到了一定水平,而给予的证明或者称号[名誉学位]

学历最终的表现是认证书,其内涵是正规经历[学历]符合了一定准入标准,并且学业符合毕业标准,而给予的证明。【学历认证是对学习经历合法、合规、公平的说明】

所以,学位和学历的关系,一个是过程,一个是结果。我国普通高等学校毕业生,在符合准入政策(高考)后进入普通高等学校学习期满,其学习经历由教育部审核无误后发放毕业证,暨学历证书,成绩达到一定要求,申请学位,再由学校发放学位证书。


国外(欧美)采用单证书制度,暨学位证书制度,毕业生只获得学位证书:

学生通过合法的途径取得国外的学位,回国使用其学位找工作,就要到教育部留学服务中心做学历认证,学历认证书即证明其证书的合法性及是否有中国认可的学历。


而我国在用人体制中,更倾向于了解个体的学习经历,以查明其从小到大是否都优秀,所以我国用人单位更看重学历。

 


二、北交大国际项目毕业生所获学历认证书与我国普通高等学校毕业证的关系:

学历≠毕业证,学历是一种符合准入资格的正规学习经历。

毕业证=认证书,是对正规经历的核查和权威认可的书面证明。

中国的毕业证也叫中国高等学校学历认证报告书=学历证明≠学历,就差证明2字,意义是不一样的。

国外的学历证明就是国外学历学位认证报告书,“国外学历学位认证书”几个字的意思:对于提交人获得国外学历、学位的证明。

 

国内外学历证明的逻辑关系

 


所以,通过北交大国际项目取得国外大学学位并归国获得教育部留学服务中心学历学位认证书的,同等于我国普通高等学校毕业证书和学位证书,具备全日制效力。

拿北交大自己聘任教师要求举例:

 

 



三、如何看待国际项目或中外合作办学是学历教育还是非学历教育?

学生和家长选择中外合作办学,报名前请弄清楚是高等学历教育还是非学历教育.

 中国高等教育分为学历教育和非学历教育。

学历教育实施教育考试制度例如高考\自考\成人教育、网络教育。

非学历教育不用参加“准入资格”考试,院校和民办机构都可以举办。

《中外合作办学条例》中规定:

中外合作办学要实施我国高等学历教育的必须纳入我国普通高等教育也就是高考录取或者全国研究生入学统一考试

实施国外学历教育的自主招生,录取标准不低于国外同类学生的标准,由国家教育行政主管部门核定招生人数,但是这并不是承认其颁发的证书具有国外学历效力。只是认同批准的国外学历项目可以招生。学历效力的核准还有教育部同意开展国外证书认证工作的-教育部留学服务中心把关其认证制度也得综合考虑,并且符合国内体制.不符合国外学历标准的,自然就被归为非学历教育。

 

北京交通大学国际项目是由教育部留学服务中心引进,招生方式为自主招生,且由教育部留学服务中心核定招生人数,并由其进行学历认证的项目,属于学历教育范畴,其合法性毋庸置疑。

不符合上述标准且未经过教育部审批和备案的,无法获得教育部留学服务中心的学历认证,也就是中国不承认学历,归为非学历教育。

 

四、如何来理解认证书?----对教育部留学服务中心认证的解读

认证书=书面说明=对过程的核查和所提交证书真伪的识别

认证书的具体内容一般由5部分组成

1。提交人的身份

2。提交证书的获得过程[学历的表述]

3。核查颁发证书机构的合法性和所学内容的真实性,

   以及学位的效力,做出判断

   [经核查是过程的表述,查核无误是对结果的判断]

4。对于是否具有学历做出认定与评判

5。出具人身份表述、出具时间、以及证明。

   [落款、及公章部分]


没有表述的就是没有进行任何和特殊说明,不能自己推论或者轻信人言。

以北交大国际项目学生所获的学历认证书为例:

 

 



认证书上所涉及的一切因素缺一不可,未经过教育部审批的项目得不到教育部留学服务中心的学历认证,同时,若学历描述中只有国外学习经历且学时未达到国外政策要求的(国外学制3年而认证书上只有1年的描述)考虑其有前置学历,学历疑似专升本。

 


五、北交大国际项目毕业生学历含金量

本科:北交大国际项目学生本科阶段具备北京交通大学与国外名校双重学习经历,且属于留学生体系,含金量优于普通高校本科学历。

研究生:北交大国际项目硕士研究生学历系留学归国高层次人才,享受北上广落户及其他优惠政策。国内研究生不享受此项政策。

 


含金量高不高取决于国家政策的导向,有据为证:

 

《北京市促进留学人员来京创业和工作暂行办法》

 

①取得《北京市(留学人员)工作居住证》经用人单位申请,市人力社保局办理调京手续,其配偶及18岁以下子女可依有关规定随迁。

②受聘到本市科研、教学、卫生等事业单位或企业单位担任专业技术职务的留学人员,不受单位编制、职称指标的限制。

③在国外未取得专业技术职称的,由市人力社保局根据其在海外的经历和学识水平直接确定职称。

④留学人员来京创办企业, 通过北京海外学人中心评审的,政府提供10万元企业开办费。

~~~~~~~~ 购车免税及其他

更多政策请自行百度北、上、广人才引进相关政策参考。

联系电话:010-51686813 | 51686812 | 51686739 | 51686828 | 51686827 | 51686659
联系地址:北京市海淀区西直门外高梁桥斜街44号北京交通大学东校区 邮编:100044

京ICP备08103726号-2 | 京公网安备11010802018257号 | BJTUICP备16061201
All Rights Reserved Copyright 2003-2017北京交通大学