教育部留学服务中心批准备案

主页>热点新闻

饮水
思源

News
北京交通大学国际项目清明祭奠先烈 传承红色传统主题活动


北京交通大学国际项目

清明祭奠先烈 传承红色传统

主题活动圆满结束



      今年是建党百年,也是交大建校125周年。为响应我校党委的号召,在清明节到来之际,国际教育项目师生受唐山爱国拥军促进会邀请,于冀东烈士陵园开展“继承先烈遗志,传承红色传统”主题活动。




  应名垂青史

2021 · QingMing


      本次活动在主持人讲话中拉开序幕。全体人员在冀东烈士陵园纪念塔前整齐肃立,大家瞻仰了烈士纪念塔,深切缅怀为人民幸福生活英勇献身的革命烈士。




   庄严宣誓

2021 · QingMing

       学院师生在唐山市爱国拥军促进会副会长李乃龙的带领下庄严宣誓:继承先烈遗志,弘扬民族精神;不忘初心、永葆本色,奉献爱心、回报社会;关爱英模、缅怀先烈,传承使命、守望忠诚;爱国拥军,固我长城,军民携手,共促和谐。



致敬革命烈士诗朗诵

2021 · QingMing


国际教育学院学生献上诗朗诵,谨以此文缅怀英烈,致敬人民英雄:

时间的长河流淌不息

却冲不淡我们对你们的怀念

当年你们浴血奋战的每一寸土地

如今 绿树成荫 面对庄严的纪念碑 

我们心如潮涌

面对先烈的英灵 我们热泪盈眶

你似天上的云海

是那样的宽阔无垠

终年缠绕着千峰万壑

你是无谓的勇士

为了劳苦大众的解放

献出了年轻的生命

却没有留下姓名

只有无字的墓碑

祖国的富强

华夏民族复兴

不能忘记你们

历史的长河 

记载了多少英雄的事迹

时光流逝中 

需要的是铭记 

是铭记中感悟出的力量 

       而这份力一直在照耀着我们前行   




  鲜花祭忠魂

2021 · QingMing


       同学们整齐有序,为烈士们献上花束,以此表达最崇高的敬意。革命先烈虽已离我们远去,但他们的英魂永存世界,他们守护着祖国,守护着人民。



瞻仰冀东烈士纪念馆

2021 · QingMing


      同学们严肃认真地听着讲解员讲述一个个冀东革命故事,每一段惊心动魄的经历都震撼着他们的心灵。这些离我们远去的英雄,是他们奋不顾身的勇气换来了我们如今的幸福与和平,同学们的表情中体现了对英雄的无限崇拜与敬仰。

       大家有幸听到抗日烈士之子王辅睿爷爷分享冀东抗战历史,他对为新中国英勇献身的英烈们表达了沉痛的悼念和深深的怀念,回忆了英烈们的辉煌往事。他还告诫学生们,要担当时代使命,传承英雄精神,为实现民族复兴贡献自己的力量。



学生代表接受采访

2021 · QingMing


       徐楠同学在最后的采访中说到:“当我们仰视那用先辈们鲜血染红的五星红旗时,当我们踏着烈士们用生命铺成的道路时,我们更应该继承烈士的精神,把爱国之情,报国之志,化为报国之行,用我们的汗水、智慧,甚至是生命,努力学习和工作,为中国经济建设和社会稳定贡献自己的力量,无愧于伟大的先烈!”



      时代车轮滚滚而过,英雄精神永垂不朽。作为北京交通大学国际教育学院的学生,我们应响应国家、学校的号召,肩负历史使命,发扬英雄传统,为实现中华民族伟大复兴中国梦为努力奋斗。


联系电话:0315-2686042  2686004

联系地址:河北省唐山市新华西道46号

京ICP备08103726号-2 | 京公网安备11010802018257号 | BJTUICP备16061201
All Rights Reserved Copyright 2003-2017北京交通大学