教育部留学服务中心批准备案

主页>热点新闻

饮水
思源

News
北京交通大学国际项目中外学生交流会~

     为拓展学生视野,促进中外学生之间的相互交流,增进中外学生友谊,5月29日,北京交通大学国际项目组织的中外学生交流会在教学楼A101活动中心顺利举办。国教多名教师、中外学生共同参与了本次活动。



王一钿(汉语教师)担任活动主持人


1.自由畅谈 自我介绍


活动开始主持人介绍了整个活动流程,请每位学生进行简单的自我介绍。同学们来自俄罗斯、孟加拉、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦等国家,所学的专业有物流管理、会计、数媒、国贸等,同学们热情地交流着。


      国际项目陈同学热情地和大家讲述了所学专业,并分享了自己的旅行见闻以及风土人情,还介绍了拍照、摄影后期方面相关经验,向大家展示了自己在旅途拍摄的照片视频,受到了中外学生的一致认可,极大了活跃了交流会的气氛。




2.我眼中的交大


       来自俄罗斯的留学生李希(中文名)同学最先发言:2019年来到交大,作为北京交通大学留学生会(国际学生会)主席,对北京交通大学有很深的感情。首先,在学习上,学习到了很多专业知识,并将其运用到实践中。其次,在生活中,有很多成长的机会,参与各项校园社团组织,体验了丰富的校园生活。最后,感谢学校领导对留学生学习的大力支持与帮助。



       俄罗斯来华留学生宝丽说:来到交大,她身体力行做中国与世界文化交流的桥梁和践行者。她与李客希、佳瓦等同学参与了学校启动的“大道之行”国际人才视野下的“建党百年”系列活动,他们自导自拍短视频,从他们的视角寻找近现代中国的沧桑巨变,她感谢学校一直以来给予留学生的帮助与支持、给他们发挥兴趣特长的机会。



3.互动游戏


       游戏环节让所有的同学在轻松愉快的氛围中开始了彼此的接触。



游戏一:听音乐,抢椅子


      大家将椅子围成圆圈,随着音乐的节拍边走边做动作,当听到音乐休止时,同学们迅速抢到了离自己最近的椅子坐下,没有抢到椅子的同学将被淘汰。游戏反复进行,直至两个人争抢一把椅子,抢到的同学获得胜利。此游戏极大的活跃了气氛,增进了同学们之间的友谊。


游戏二:逛逛动物园

       5人分为一组,分成3个小组,主持人先为每组分配一个区域代号,如a区、b区等。主持人起头:a区有个4条腿的,a区的人要回答一个有四条腿的动物名称,如“老虎”。然后a区再随机发问:c区有个2条腿的,下面c区就要马上回答一个动物的名称,动物不能重复,回答不上来的则为失败。

       游戏过程中同学们反应十分迅速,时不时的捧腹大笑,大家的友情也在欢声笑语中渐渐升华。在游戏结束后,中外学生们互加了微信,表示会经常保持联络,共同学习与进步。



        4.参观校园科学活动中心


       中外学生共同参观了科学活动中心,来华留学生手握转轮站在转台上,拨动转轮,使其转动起来。转台的改变,转动的方向也会随着改变,外国留学生正积极体验操作着,感叹科学的奇妙。


       大家纷纷怀着好奇的心情体验着,丰富了创造力与想象力。



      参加活动的李同学说到:“通过这样的交流活动,我结识到了来自不同国家不同地区的同学,在交流中拓展了自我视野,增长了见识,感到十分开心与激动。


      本次活动搭建了交流平台、展示文化特色、碰撞思维火花,中外学生交流会气氛活跃,同学们收获颇丰。

联系电话:0315-2686042  2686004

联系地址:河北省唐山市新华西道46号

京ICP备08103726号-2 | 京公网安备11010802018257号 | BJTUICP备16061201
All Rights Reserved Copyright 2003-2017北京交通大学